江湖原创小说(第二部):涟漪江湖(转)

念心儿 发表于 2015-6-5 10:04:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
涟漪泛起,江湖依旧,此情不待,相望无言,若安好,许你一世晴天。

——题记

金五爷牵着一名小女生,回到府内,“老爷,这小女是谁?”夫人玉流苏轻挪莲步,来到小女面前,望着她水汪汪的一双大眼睛,安静且美好,不由得生起万般怜爱。金五爷道:“在街上幫人赎回的,眼见就要被那市井流氓卖往青楼,实在不忍。”玉流苏轻轻牵起小女的手,柔声问道:“你叫什么名字?今年几岁了?”小女抬起头乖巧地回道:“我叫涟漪,今年十二。”玉流苏满心欢喜道:“老爷,我们认她做干女儿可好?”话音刚落,一少年闯入堂内,盯着涟漪,面无表情道:“不好!”涟漪抬眼与少年对视,随即垂下眼帘,不语。玉流苏与金五爷面面相觑……

八年後

金府内张灯结彩,热闹非凡,金五爷站在厅门,对着宾客拱手作揖,笑脸相迎。“金五爷,恭喜恭喜~真是青出于蓝而胜于蓝,金少爷一举夺得武状元,又与您那出水芙蓉的童养媳喜得连理,真是双喜临门,可喜可贺啊!!”“可不是嘛,这哪是儿媳妇,简直就是白捡了个闺女呀,您说呢五爷?”金五爷满脸笑意:“是是是,我这儿媳妇就如同我自己的亲闺女般,承蒙上天垂怜,给了我这莫大的福分!不多说,里边请里边请~“

后花园内,隐隐传出悠扬的琴曲,涟漪手抚琴弦,仿似不为旁骛所动,置身于琴声内如幻的梦境之中。“少夫人,时辰已到,该穿新娘服了。“琴声突兀停下,涟漪幽幽地望着前方那一池荷花,轻叹了一声,起身回房。

涟漪端坐床边,红头巾下,一垄艳红的服饰与红唇相映,如此喜庆的画面,却见佳人眼神黯然,没有一丝喜色。金少爷夺门而入,看着眼前佳人,转眼便要成为自己的妻子,无奈他懂,懂得涟漪的心,他隔着红头巾,捧起涟漪的脸,深情叹道:“八年了,从我第一眼见你,便决定此生非你不娶,可是我看出了你柔弱的眼神里,掩藏着的倔强,我不想看你每日忧愁不语,今日,便还你自由罢!终有一天,我会让你心甘情愿地嫁给我,此生能博得涟漪一笑足矣,你要明白,我等你一辈子。“红头巾下的脸庞,滑下两行清泪。

“胡闹!你怎可以说不娶就不娶!你叫我如何跟堂内的客人交代?“金五爷大发雷霆,玉流苏眉头紧锁,一脸的无奈与困惑,不知道自己的儿子究竟是何想法。金玉麒没有回话,径自走进涟漪的闺房,牵起她的手,走出了金府。

“涟漪,你在金府,就像那失了自由的金丝雀,每日为他人而活,我今日便将你送到大理,住处已为你安顿好,那儿依山傍水,远离尘俗烦扰,你会喜欢的。“涟漪取下红头巾,望着金玉麒,双眸如水,千言万语,都仿似融入这幽幽的眼眸之中。金玉麒不忍再多看一眼,怕自己跌进这柔情里,舍不得放,却又不忍心将之捧在手中独占为己有。

大理。。。涟漪心里默念着这个对自己来说遥远又充满吸引力的地方,那里的天空,是否湛蓝无边?那里的鸟儿,是否每日都自由翱翔?那里的人们,都朴实善良吗?那里的花儿,是否总是欢快绽放。。。玉麒的这份心,她感激涕零,也愧疚万分。无奈她更向往那无忧无虑的无垠空间,不再只是一个寄人篱下的可怜人,金府的童养媳呵!这个称谓陪伴了她20年,就像一个紧箍咒,勒得她喘不过气来,她差点就要自此埋葬了自己的一切灵想,任凭一生淡漠眼前的一切,如行尸走肉般,当一辈子的童养媳。

玉麒给了她重生的机会,此后的涟漪,又将过着怎样的生活?

——未完待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
微茗小记 发表于 2015-6-5 14:30:35 | 显示全部楼层
谢谢小师祖费心了~
初雪 发表于 2015-6-5 17:16:24 | 显示全部楼层
     先问一下师祖是啥?
初雪 发表于 2015-6-5 17:20:33 | 显示全部楼层
  想哭啊      好像又是赚我眼泪的文章哦  ---
 楼主| 念心儿 发表于 2015-6-6 08:41:33 | 显示全部楼层
初雪 发表于 2015-6-5 17:16
先问一下师祖是啥?

哈哈就是师傅的师傅啊。。。笨笨
 楼主| 念心儿 发表于 2015-6-6 08:42:01 | 显示全部楼层
初雪 发表于 2015-6-5 17:20
想哭啊      好像又是赚我眼泪的文章哦  ---

感性的小女子哇

给你准备纸巾不