情到深处无怨尤

三少 发表于 2013-3-19 15:23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      情不知所起,一往而深,生者可以死,死者可以生。——题记

初夏的下午,阳光温和地照在大地上,路旁茂盛的树枝上鸟儿唧唧喳喳,远处的湖面有几只调皮的鸭子在水里嬉戏,一直鸭子用翅膀扑腾出水花洒向其它鸭子,你追我赶好不热闹。
  而在树林的深处,远处听着像老妇人吃力的喊叫,一声声传到了一个书生的耳朵里。书生隐约听到了“哎哟”的喊叫,便沿着声音走到了树林的另一端。他看到一条蛇正在换皮,嘴里喊着“哎哟”的声音。他吓得往后退了几步,生怕这蛇吃了自己。
  蛇用魔法变成了一个美女头像,说:“公子,你能不能帮一个忙,我在脱皮很难受,你能不能过来?啊!啊!啊!”
  书生有些迟疑,再看着蛇女痛苦无助的表情,心有些发软,便放下警惕,说:“那你不准吃我。我是看你可怜才帮你的。如果你哪天伤害无辜,我会第一个杀你。”
  蛇女忙着点头,边痛苦地说:“我快死了。救命啊!啊!好痛。”头上的汗珠不停地滴落了下来,如同露珠一般晶莹,轻轻地掉落到泥土里。旁边的小草喝了这汗水,本来光秃秃的土地长出了葱绿的草坪,野花也竞相开放,五颜六色装点着大地,顿时大地一派生机。
  书生看到这景色有点入神,说:“哇!你不是一般的蛇啊!小小的汗水居然就那么厉害!”
  蛇女刚完成了脱皮,变成女子的模样,一下子晕倒在草地上。
  “姑娘,你没事吧?你醒醒啊!”书生扶起地上的蛇女,轻声地问。
  蛇女慢慢地张开了眼睛,仿佛看到了龙公子,说:“龙公子,我没事,只是有些犯困。”说完,她又晕过去了。
  “龙公子?我不姓龙啊!姑娘,快醒醒。”书生轻轻地放下她,用随身带的水壶打了点清水,然后托起她,在她嘴边喂。水通过壶嘴慢慢地流到蛇姑娘嘴里,他再用衣袖给蛇姑娘擦去脸上的汗珠,她嘴里说着:“龙公子,是你吗?”只见她一下子安静了,惬意地躺在了书生的怀里。
  书生被弄得六神无主,原本是去附近赶考,想借附近旅店住一宿,谁知遇到这档事,可眼见着蛇女呼呼大睡,天色渐暗,他觉得男人要有担当,怕她遇到坏人加害,便不忍离去,只好抱着她过了一夜。
  第二天醒来,蛇女看到了书生,先是一惊,质疑地问:“你是谁?你怎么会在这儿?你抱着我干嘛?”书生刚想捶直不起的手,一下子没好气地说:“姑娘,你总算醒了。昨天下午,我听到你在树林里呻吟,好心帮你脱皮。你晕了过去后,我一直守在这里,不敢逾矩,这可好,被你误会成坏人。”
  蛇女听完后,有些不好意思,忙鞠躬致歉地说:“对不起,我误会了你。恩人,请受我一拜。”书生忙扶起她,说:“拜就不用了,只是我心中有一个疑问,不知姑娘方不方便说。如有冒昧,还望姑娘原谅。”
  “什么问题,尽管问。”蛇女爽气地说。
  “龙公子,是谁?昨晚我听你梦里喊了一夜。”书生补充说。
  “他。他。他。”蛇女有些迟疑,一下子语塞,不知道从何说起。
  书生见状帮忙引开话题,说:“姑娘,刚才我冒昧了,有些失礼,小生在这里给你道歉。我这里还有些事情要去忙,先走了,告辞。”
  “没事,他是我曾经的爱人,我在这儿是等他的出现。”蛇女情绪有些激动,眼泪水开始花花地流淌。”
  “爱人?”书生有些好奇,但又不敢多问,生怕刺到蛇女最柔软的一面。
  “是这样的。”蛇女缓缓地道来。
  蛇女和龙公子是在西湖泛舟时初遇,当时他是一位小有名气的江南才子,而蛇女是一代歌妓。龙公子出口成章,随口就吟诗。有一次,他即兴吟诵了苏轼的《饮湖上初晴后雨》,说:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
  大家都在称赞,有的说:“龙公子饱读诗书,刚才吟诗一首恰到好处,果然是饱学之士。”
  龙公子倒也谦虚,说:“不过看到此景有感而吟,大家见笑了。”
  之后,旁边的蛇女在琴师的伴奏下唱着柳永的《雨霖铃》,里面写道:“寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”
  龙公子一见蛇女,眼睛都在发光,顿时被她温婉动人的歌声迷住了,便常邀她赏花。
  有一次,当他们漫步在荷花池,看到蜻蜓立在一朵含苞欲放的和花上,龙公子脱口而出:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
  蛇女说:“我喜欢荷的清雅高洁。”龙公子就在作画中加入荷花。如果说龙公子满腹经纶,一点儿不假,但是说到他的画,更是一绝,随意地撩弄几笔,形态逼真,栩栩如生,他画起画来得心应手,丝毫不费吹灰之力。
  又有一次,在蛇女生辰那天,龙公子领着她到他书房,在一块墙壁上赫然挂着一幅他新作的荷花图,上面还有《爱莲说》,里面写道:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”细心的龙公子在最后的落款还有“赠小婉”字样。
  “宝剑赠英雄,荷花赠美人。”龙公子把这一幅画取下,放在收画的筒子里,递给蛇女。蛇女一下子高兴坏了,竟不知说什么才好。谁知龙公子还有一层惊喜在后面。
  龙公子请蛇女闭上眼,然后再书桌旁的茉莉花上折了一朵戴在了蛇女头上,再将椅子上叠好的粉色披风一并披在了蛇女的身上。
  等蛇女睁开眼,闻到一丝沁香扑鼻,便问:“什么东西呢?好香啊!淡雅而略带芬芳。”
  龙公子得意地笑了,说:“这是茉莉花,我知道你素来不喜欢雍容华贵的色彩,所以选了茉莉花。我上次买布看到这匹粉色像极了夏日荷花,觉得很适合你,便要裁缝做了一件,今日一穿,果然正合适。”
  “真漂亮,谢谢龙公子。”蛇女腼腆地笑了,似画中的含苞欲放的荷花。
  两人含情脉脉地对视后,相拥在一起,难舍难分。
  龙公子拉着蛇女的手,说:“执子之手,愿与子偕老。你可愿意?”
  “可是。”蛇女似乎好想说什么,又止住了。
  “难道你不愿意?”龙公子诧异地问。
  “不。满口饭好吃,满口话不好讲。不过我会以实际行动证明我对你的爱。”蛇姑娘莞尔一笑,更动人了。
  龙公子见蛇女眉毛颜色略带,就让她坐在自己的椅子上,开始细心地调制色彩,为她画眉。蛇女安静地坐着,眼见着龙公子细心耐心的模样,心里非常感动。不一会儿的功夫,蛇女的眉毛经过龙公子的修饰,如柳叶般细腻美丽,越发楚楚动人。
  再后来,龙公子所住的村庄染上了时疫,只见一批批无辜的老百姓死去。龙公子便相邀蛇女在初次见面的西湖边泛舟,见蛇女心情大好,说:“小婉,我有件事情想告诉你。”
  “什么事?说吧,我们之间还有秘密?”蛇女问。
  “我是真龙的化身,用我的鳞片可以治百病。所以……你也知道最近村里感染时疫很厉害,很多百姓受苦,我想用我的鳞片拯救更多百姓。你说好吗?”
  “不。”蛇女捂住了耳朵,吵着说:“不。不。我不要听。我不要听。”
  “不。你要听。你听我说,如果能拯救那么多人,牺牲我一个,算什么呢?”
  “如果你要是死了,你让我怎么苟活呢?”蛇女含泪抱着龙公子,硬是不让他走。
  可夜里,龙公子趁蛇女熟睡之际,用刀子割下自己的鳞片,他强忍痛楚,硬是一言不发,当所有鳞片快要割完时,龙公子写了一封遗书,嘱咐蛇女将他的鳞片熬药再给村民服下,将自己的遗骸火化洒进湖里。
  写完之后,当他看到熟睡的蛇女,眼泪不禁落了下来,一咬牙,他割下了自己最后一块鳞片,疼痛难忍,痛得他满地打滚。等蛇女醒来的时候,他早就死在血泊中。
  蛇女抱起龙公子的遗骸,看着这份沉甸甸的遗书,嚎啕大哭,说:“不要啊!不要离开我。”此时天空突然雷电交加,顿时倾盆大雨。
  蛇女哭了一天一夜,她绝食,心早就跟着龙公子去了。当她眼冒金星的时候,她的眼前产生了错觉,仿佛见到龙公子的影子。他就站在蛇女旁边,说:“小婉,你要坚强地活下去,带着我未了的遗愿,不然我会死不瞑目的。”
  蛇女大哭说:“你怎么舍得丢下我?”
  龙公子抱着蛇女半晌说不出话,然后蛇女看着龙公子的影子消失不见。
  蛇女哭完后,立刻擦干眼泪,喝了一点白粥,吐了一地。她亲自把龙公子的鳞片煮熟,分发给染上时疫的灾民喝,他们的病渐渐地神奇般康复了。
  当他们痊愈后,灾民和他们家属得知龙公子舍身救村庄的时候,他们自发地为龙公子建了一座祠堂,报答他的恩德。
  蛇女按龙公子遗愿,将他的遗骸火化,他的骨灰撒到了湖里。说也奇怪,自此后,这个村庄风调雨顺,乡里乡亲也和和美美。
  蛇女每日批着粉色披风,站在闺房看着龙公子画的荷花图,粉色的荷花没有了往日的浪漫情怀,更多了一丝无言的悲痛。蛇女时常想着当日龙公子为她描眉的情景,心里越想越悲伤,时而一个人将屋子反锁,在里面大哭。
  她日渐清瘦,有时饿到两眼放金光,她才能隐约看到她的龙公子。龙公子在天上看着心里很难受,他就托梦给她说:“你最近好吗?”
  蛇女开始流泪,沉默不语。龙公子说:“小婉,我马上就要投胎了,我们就可以相见了。我的右手心会刻下三颗痣,那是你为我留过的三滴眼泪。”他说完就消失了。
  书生检查了下自己的右手,此刻突然多了三颗痣,他极力用手擦掉,可怎么也擦不掉。他自己嘀咕说:“奇怪,我的右手怎么多了三颗痣呢?”
  “不可能。不可能。”蛇女不敢相信眼前的人就是龙公子投胎转世。
  “姑娘,难道我就是?”书生一把抱住了蛇女。
  “不。不。”蛇女取出一把刀刺向自己,血流不止。
  书生问:“你这是何苦呢?”
  蛇女安然地说:“我等了你一辈子,念了你一辈子,你可知道?如今该换你尝尝这滋味。”
  “不。不要。”书生突然脑海里浮现前世与蛇女在一起幸福的场景,大声喊:“小婉,小婉,我要你好好活着,你醒醒。”
  蛇女含泪问了一句,说:“如果再给你一次选择,你还会丢下我吗?”
  “不。不会了。”书生眼泪滴在了蛇女的脸上,可在蛇女看来是无比的甜。
  “我终于等到了你的答案。”蛇女说完这句话,再也没有醒过来。
  书生拼命地嘶喊,也没有唤回蛇女。他用一天一夜的时间,用竹子做了竹筏,将蛇女的尸体放在上面,她穿着粉色披风,微笑着,有一种甜到心里的感觉。龙公子再洒上茉莉花,推动竹筏,让她随波而逝。
  书生看着竹筏慢慢地离开岸边,越来越远,他一下子明白了原来这就是爱情。
盛世小贝 发表于 2013-3-24 13:15:52 | 显示全部楼层
没有许仙么???????
 楼主| 三少 发表于 2013-3-25 08:56:46 | 显示全部楼层
心肝宝贝 发表于 2013-3-24 13:15
没有许仙么???????

我不喜欢许仙~~~~
汧柔 发表于 2013-3-27 14:30:50 | 显示全部楼层
三少 发表于 2013-3-25 08:56
我不喜欢许仙~~~~

你是法海????????????
 楼主| 三少 发表于 2013-3-28 07:30:01 | 显示全部楼层
汧柔 发表于 2013-3-27 14:30
你是法海????????????

白蛇里没有一个我喜欢的人物,我压根儿就不喜欢看这部电视剧。。
汧柔 发表于 2013-3-28 17:02:50 | 显示全部楼层
三少 发表于 2013-3-28 07:30
白蛇里没有一个我喜欢的人物,我压根儿就不喜欢看这部电视剧。。

你喜欢风泰式人物。。。。。。。。。。。
 楼主| 三少 发表于 2013-3-29 11:18:18 | 显示全部楼层
汧柔 发表于 2013-3-28 17:02
你喜欢风泰式人物。。。。。。。。。。。

同样是蛇,我喜欢紫萱。