一个人的江湖

三少 发表于 2013-3-12 11:32:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                   第一篇 
    他觉得自己就是一只井底之蛙。
  他从小就和师傅在这暗无天日的洞中过着相依为命的日子。在他的生命中,只有师傅。师徒俩除了习武练功修身打坐,就是吃饭睡觉。师傅有时会出去几天,带回来一些吃的用的。他从来没有出去过,他不知道外面的世界是什么样。他曾经央求师傅也带他出去,但师父说江湖险恶,他现在出去还不是时候。他本来也已经习惯了,也不知道出去了能干什么,想干什么,之所以想出去,也不过是说说而已。既然师傅不带他出去,也就不出去了吧。可是,现在这里只剩下他一个人了。师傅死了,三天前死的。
  按说,他现在可以出去了,但是,他还不能出去。师傅以前没有告诉他怎么出去,他只知道师傅说要出去的时候,就在他跟前运足功力,腾云驾雾般飞了出去,弄得洞中飞沙走石。
  师傅临死前告诉他说:你只要把“天穴飞龙真经”练好了,就可以从洞中出去了。到那个时候,你就可以在江湖独自行走,走出一片属于自己的江湖。但是,你出去的第一件事,就是去报杀父之仇,报了杀父之仇,也不枉师傅的一番苦心。你要明白,师傅之所以跟你相依为命隐姓埋名这么多年,就是为了这一天。记住,你的仇人,也是师傅的仇人。我们的仇人,就是现在的武林盟主,代号“一剑封喉”的陆成。

第二篇
  陆成膝下无子,只有两名如花似玉的女儿。
  姐姐寒月沉静内向,一枚绣花针练得出神入化。
  妹妹星月活泼开朗,一把长剑舞得天马行空。
  两姐妹虽是女流之辈,但若不是一等一的高手,一招半式之内,休想活命。
  这天,天高云淡,彩蝶纷飞,姐妹俩在一株银杏树下荡着秋千。时值初秋,不时有三两片树叶飘然落下,月季花燃放着最后的几分孤傲,旁若无人的瞅着脚下一丛一丛挑衅般的菊花。
  “姐姐,传说江湖上最近出现了一位外号“冷面情圣”的,英气逼人,而且武功卓越,无人能敌。好多女孩都去找他。”星月说。
  “你也想去。”姐姐说。
  “是呀,如果他真的像传说中的那样,那他,就一定是我的。”
  “可是,去找他的那些女孩,都没有再回来,也许,他只是个杀人不眨眼“冷面杀手”。”
  “我才不信你的话呢。你总是把事情想得像你一样糟糕。”
  “可是爹不会让你去的,你每次都会被爹派的人给找回来的。”
  “但是我会成功的。”
  “你不要玩什么花样。”
  星月不再说话,望着姐姐诡秘的笑着,然后,在脑子里幻化着那个“冷面情圣”的俊美的模样。其实,星月并不是非要去找他,她只是,想在江湖上走一走,能碰到他,当然更好。

第三篇
  清晨,偌大的饭堂里,只有陆成夫妇正襟危坐。
  往日这个时候,两位小姐已经早于二老坐在这里了。人称“夺魂刀”的江烟雨正要开口问丈夫陆成,却见丫鬟兰儿慌里慌张的跑进来说:“老爷夫人,不好了,大小姐不见了,二小姐不知怎么回事,还在蒙头大睡呢。”
  江烟雨看着陆成:“这两个冤家,是怎么搞的。”
  路程并没有急着回答,想了想,叹了口气说:“不见人的是星月,蒙头大睡的是寒月。”
  江烟雨说:“陆成,你把我说糊涂了。”
  陆成说:“你还不知道你那俩宝贝女儿吗?走,去看看。”
  果然,在星月房间呼呼大睡的,是寒月。
  据寒月说,晚上,星月叫她去。她们说了会话,喝了会茶,然后她不知怎么就迷糊过去了。
  陆成说:“你不但让星月灌了迷魂汤,还被点了穴道,身为我武林盟主的女儿,你竟然连一点防范意识都没有。”
  寒月委屈的说:“星月是我妹妹。”
  陆成说:“江湖上,所有的人都是你的敌人。”
  寒月说:“星月人呢?”
  陆成反问:“你说呢。”
  江烟雨说:“这丫头,一定又去闯什么江湖去了。陆成,找人把她追回来吧。”
  陆成说:“这次就让她去吧,让江湖给她点颜色看看。”
  江烟雨说:“可是……”
  陆成说:“没有可是。寒月,赶紧梳洗一下,穴道我已解开了,以后不可再出现这样的情况。”

第四篇
  前两天,星月还很庆幸,这一次真逃出来了,这一次,没有被爹派的人追上。
  可现在,星月有些后悔了。难道,这就是江湖吗?江湖就是一个人行走,一个人徒步旅行吗?
  第三天晚上,星月没有找到落脚的地方,就在一处还算平整的地方,点燃了一堆篝火,坐在火堆旁想爹想娘,想那个传说中的“冷面情圣”。而现在,这两种想法在星月心里纠结着,到底是回头,还是坚持,她无法确定。
  正在星月犹豫不决之际,忽然平地里起了一股阴风,那强大的风力吹得星月摇摇晃晃的向后退去。篝火也瞬间熄灭,且干柴枯枝随着那股强风四散飞去。不是星月躲得快,那些东西一定会是致命的利器。
  星月只是始料未及,如果早有防备,那股强风再强,她也会纹丝不动。
  星月抽出长剑,指着黑暗中的远处:“谁?”
  强风随之再起,强风里裹着一个黑影,强劲的掌风向星月劈来。
  星月暗叫“不好”,忙挥剑迎敌。
  但是,不过三招,星月已受了一掌。胸口一阵闷热的疼痛,口里就喷出一股鲜血来。
  “姑娘,找冷面情圣的下场,就是死。”黑影说。
  “你,你难道就是冷面情圣?”星月拼着最后一丝气力说。
  黑影没有回答,只是一声冷笑。
  “为什么?”星月不甘心。
  “因为我要报仇。”
  说完,黑影不容星月再问,就又运足气力,打算结束这场对他来说,不是战斗的战斗。
  星月闭上了眼睛,这就是自己要走的江湖,这就是传说中的冷面情圣,如果这一切都是真的的话。
  三天时间,江湖让星月感到了无聊和无情,江湖真的是人们说的那样,江湖险恶。
  但星月并没有再被那掌击倒,一个翩然而下的白衣人,带着星月迅疾的离去,闪电一般。

第五篇
  第二天,当朝阳升起的时候,星月睁开了眼睛。胸口还有点闷闷的感觉,但已经好像没有大碍了。
  悬崖边上,站着一位白衣飘飘的少侠,背对着星月。少侠腰间,挂着一把剑,在朝霞映衬下,神秘而凄美。
  星月觉得,那个背影,给人一种孤独凄凉的感觉,那个背影,似乎隐藏着什么,那么的让人想去靠近,想去了解。
  “谢谢你救了我。”星月站起来,对着那个凄美的背影说。
  “姑娘,趁早回去吧,江湖不属于你。”背影依旧那样纹丝不动的站着,好像一切都与他无关。
  “我只想知道,你和黑衣人,到底哪个是冷面情圣。”
  “是谁不重要。谁都可以是,谁都可以不是。”
  “一个杀我,一个救我,一个无情,一个有情。我初次行走江湖,就是想看看真正的‘冷面情圣’是什么样的。所以,不管他是谁,不管他怎么样,我都不会再回去了。”
  “姑娘,你这是何苦?”
  “我只是不相信那些谣言,我不相信所有的女孩都因为他而失踪。是为情所困,还是为情所杀?”
  “我不知道谁是‘冷面情圣’,我只知道,最近一段时间,江湖上的确有许多少女离奇失踪。我也在调查这件事。”
  “那你带上我吧,我们一起去调查。”
  “你不觉得你是个累赘吗?”
  “你救了我,我的命就是你的了。就算你不同意,我也会自己去查的。”
  “那你就去吧,随你怎么样,都和我没关系。”
  白衣少侠的无情冷漠,星月倍感伤心。她咬咬牙,欲转身离去,心却不甘。
  “能否让我看看你?那样的话,我死的时候,也能记住恩人的模样,就不会带着遗憾。”
  久久的沉默定格在这悬崖边上。少侠没有回头,星月不忍离去。
  当太阳置于两人头顶的时候,星月忽然觉得一阵眩晕,伤口就一阵刺痛袭来。然后,就向后倒去。
  可就在星月倒下去的一刹那,她被一只有力的手扶住了,然后,星月听到有人说:“星月,你给我醒醒。”
  星月睁开眼睛,望着这个叫着她名字的白衣少侠,他的眼睛带着野性的光芒,但是除过眼睛,他的大半个脸被白沙罩着。星月问:“你到底是谁?怎么知道我的名字。”
  少年说:“师傅叫我凌云,我的名字就叫凌云吧。龙归山庄的二小姐,江湖上谁人不知,谁人不晓。”
  “那你呢?你是‘冷面情圣’吗?”
  “我只知道我叫凌云。”

第六篇
  星月回来了,回到了“龙归山庄”。和她一起回来的,还有那个叫凌云的少年。
  在姐姐的闺房里,星月兴高采烈地讲述着自己的江湖之行。讲完了,星月问:“姐姐,你觉得怎么样?”
  寒月说:“不怎么样。你既然那么想走,而且,这次又走得那么彻底,爹也没有派人追你回来,为什么又自己回来了?”
  “姐姐,你好没情趣啊。我回来,我当然要回来了,我找到‘冷面情圣’了当然要回来的。”
  “你确定他就是吗?说不定,他是有预谋的。”
  “姐姐,你干嘛非得这么想?他可是我的救命恩人啊,而且,那么年轻,那么善良。”
  “哼,我的亲妹妹都算计我,点我的穴道,你说,我还可以相信谁呢?”
  “姐姐,我那不是因为走不了吗?我只是想多争取点时间而已。等爹知道的话,我已经走得很远了。”
  “你以为就你聪明,大家都笨吗?告诉你,爹这次是故意放你走的。”
  “不跟你说了,我去找凌云。”星月拿这个姐姐没办法,赌着气走了。
  凌云还是一袭白衣,仗剑而立。
  “云,在想什么呢?”星月从背后跑过来,娇滴滴的说。
  “我在想,我应该什么时候动手。”凌云还是没有回头,但他觉得自己的心很痛。
  “你说什么?”凌云的回答让星月很是惊讶,她想起了姐姐说的话。
  “我是说,什么时候动手离开。”凌云回过头,看着星月笑着说。
  “我就说嘛。”星月也笑了。

第七篇
  晚上,凌云躺在床上,辗转反侧,毫无睡意。他在想着自己从那个山洞出来以后经历的事情。其实对他来说,谈不上什么经历,他只是一个人在孤独的走,经过很多繁华的地方,也经过很多偏僻荒凉的地方。没有人认识他,他也不认识任何人。不过,他还是收拾了几个地痞流氓。那些个人,根本就谈不上江湖人士。然后,他就听到了好多姑娘因为去找一个‘冷面情圣’的家伙而离奇失踪的事。再后来,他听说‘冷面情圣’是一位白衣少年。接下来,他就被很多人追杀,很多人也就被他杀。
  他觉得,一定有人在陷害他,这个人很可能就是陆成。所以,只有了解了他和陆成之间的恩怨,一切定会真相大白。
  他睡不着,也不能睡,他要等时间,等夜深了,去和陆成了解是非恩怨。

第八篇
  当凌云趁着夜色,潜入陆成房间的时候,挥剑向陆成夫妇的床上刺去时,他发现,他的剑刺空了。他知道,陆成已经对他有所提防了,就没有动。他知道,此时此刻,动也没用。他其实早已做好了准备,或者陆成死,或者自己死。
  黑暗的房间突然被一缕烛光刺亮。然后,陆成说:“你终于来了。”
  他说:“废话少说。”便挥舞长剑,奇招迸发。
  江烟雨大喊一声:“陆成小心。”
  三把剑就裹在了一起,只听见剑的的碰撞和衣袂的沙沙之声,不见人影。
  他觉得,陆成夫妇并没有使全力。但他不管这些,他绝不会给他们任何喘息和解释的机会。
  很快的,他的剑就刺进了陆成的心脏。他想再刺一剑,江烟雨挡在了陆成面前,他的剑刺进了江烟雨的胸膛。江烟雨胸部受剑的同时,撕心裂肺的喊了一声:“陆儿,他是你爹!”
  凌云被这喊声一惊,心痛的感觉又莫名其妙的袭来。他赶忙收住了剑:“你说什么?”
  江烟雨捂着胸口汩汩而流的血,挣扎着说:“我们正准备去告诉你这一切的,但是还不太确定。但现在可以了,你的剑法告诉我们,你就是陆儿。”
  凌云就这样站着,听江烟雨说着曾经江湖上的一段陈年旧事。
  “当年,我爹是武林盟主,身边有两个得意门生。一个是大徒弟焦远,一个是二徒弟陆成。他们两个都爱上了师傅惟一的女儿,就是我。但我喜欢的是陆成。我老觉得焦远那人不实在,有股子邪气。我知道,爹也有这样的看法,所以,平时对焦远不怎么重用。那天,爹派我和陆成出去办事,等我们回来的时候,焦远已经血洗了龙虎山庄。龙虎山庄,就是现在的龙归山庄。原来,焦远早就皈依了邪教,学了一身邪门的功夫,趁你外公不备,先下手为强,为的是得到武林盟主的宝座,还有‘天穴飞龙真经’,还有我。但他不知道,爹背地里把毕生所学都教给了我和陆成,我们们已经练成了残雪流星剑。在和他的激战中,我和陆成双剑合一,打败了焦寒。看在师兄弟一场的份上,我们只砍了他一条腿。但他不思悔改,就在陆成坐上武林盟主的那一天,我也正好产下了一对龙凤胎。陆成高兴,就在龙虎山庄大宴江湖人士。没成想,焦远乘虚而入,抱走了你。这么些年来,我们找你找得好苦啊。”
  “你在编故事吧。”凌云不相信这是真的,这怎么会是真的呢?陆成是爹,江烟雨是娘,相依为命的师傅竟成了仇人。
  “你的左肩有一个蝴蝶形的胎记,寒月的在右肩。星月是我们捡来的孩子,龙虎山庄是你被偷走以后,我们才改成了龙归山庄的,为的是盼你早日回来。”
  凌云再也不能不相信了,记得他曾经问过师傅,肩膀上的东西是怎么回事,师傅告诉他,那个东西叫做胎记。

终篇
  凌云正要蹲下去扶起江烟雨,外面忽然传来一阵狂笑。
  紧接着,狂风骤起,一位黑衣人挟持着寒月进到房中:“小师妹,你现在后悔了吧。后悔当年没嫁给我,后悔你和陆成所做的一切了吧。”
  凌云站起来,看着黑衣人,一脸疑惑:“师傅,你,没死。”
  焦远又一阵狂笑,然后说:“我怎么会死呢。傻小子,谢谢你点了这两位姑娘的穴道,星月我已经替你送回那个山洞了,也谢谢你替我手刃了这两个让我生不如死的贱人。连我徒弟都打不过,还有什么资格做武林盟主。”
  “原来一切都是你干的。”凌云终于知道了,这就是江湖。
  “是我干的,我就是……”焦远的话,戛然而止,面目忽然变得狰狞丑陋,一枚带毒的绣花针刺入了他的咽喉。动作轻快准确,焦远一丝觉察都没有。也许,他正沉浸在快意恩仇的幸福中。但他还是在临死前的一刹那,使劲全力,给了寒月一掌。
  寒月踉跄着,口里喷出一股鲜血,凌云伸出手,抱住寒月。
  凌云轻轻地放下寒月,扶起江烟雨:“娘,你还好吗?”
  寒月挣扎着爬到陆成和江烟雨身边,喊着爹,喊着娘,珠泪长涌。
  江烟雨说:“陆儿,照顾好你姐姐和妹妹。”
  凌云说:“你不是说星月是捡来的吗,她不是我的妹妹。”
  江烟雨说:“捡来的也是我们的孩子,是你的妹妹。”
  “不,我不要她做我的妹妹,我要让星月成为我的妻子。”
  江烟雨笑了。
  最后,江烟雨说:“陆儿,记住,你是有名字的,你不叫凌云,你叫陆寒星。”
  然后,江烟雨笑着闭上了眼睛。  
嗄伈 发表于 2013-3-12 12:49:55 | 显示全部楼层
这是小说?
紫衣飘飘 发表于 2013-3-12 13:53:30 | 显示全部楼层
哎、江湖险恶如此,咋走江湖?
汧柔 发表于 2013-3-12 14:51:33 | 显示全部楼层
三少故意晃眼。。。。。。。。。
枫林晚 发表于 2013-3-12 17:56:01 | 显示全部楼层

故事情节就不能长点么
 楼主| 三少 发表于 2013-3-14 09:40:01 | 显示全部楼层
嗄伈 发表于 2013-3-12 12:49
这是小说?

这是微小说。。。
 楼主| 三少 发表于 2013-3-14 09:40:37 | 显示全部楼层
枫林晚 发表于 2013-3-12 17:56
故事情节就不能长点么

时间来不及。。。长了不好,那样人们只能泡在论坛上,都不能去湖里聊天了。哈哈。。
 楼主| 三少 发表于 2013-3-14 09:40:55 | 显示全部楼层
汧柔 发表于 2013-3-12 14:51
三少故意晃眼。。。。。。。。。

我咋就晃眼啦。。。
嗄伈 发表于 2013-3-14 14:42:23 | 显示全部楼层
三少 发表于 2013-3-14 09:40
这是微小说。。。

烦人呐。我不会告诉你我没看完哒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 楼主| 三少 发表于 2013-3-14 14:48:47 | 显示全部楼层
嗄伈 发表于 2013-3-14 14:42
烦人呐。我不会告诉你我没看完哒

这么短都没有看完。。。