返回列表 发新帖
楼主: 缘分的天空

迷失在网路与现实之间的爱情

楼主| 缘分的天空 发表于 2013-1-23 20:03:39 | 显示全部楼层
第二十节

我记不清我当时是怎么读完那封信的。我只觉得后来,上面的字迹好象变的很模糊,
而我的头很晕。
    我也记不得我是怎么穿上衣服出了门,又怎么到了火车站。我到了火车站的时候,
看到那些清晨急急忙忙赶路的人群,我忽然觉得头晕的更厉害,好象要跌倒的样子。
    那时我想不起来我为什么到了这个地方。
    我觉得这个场景在我的梦里出现过很多次,而且每次都是噩梦。

于是我以为我还在梦境中。
    于是我又回到了屋里
    屋里一切都没有变。
    但是,我的风影呢?
    风影怎么会不在?

我记得每次我回来的时候,她都会欢快的扑到我怀里的。
    ——于是,我愈发相信,我只是做了一个噩梦。
    我只不过还在梦境中。
    于是,我又上了床,脱了衣服,睡下。
    我想,我再醒来的时候,就能看到风影躺在我的怀里。
    早晨的阳光,会照在她的脸上,她睡着的时候,总是还带着微笑,很恬静,很美。
    我就可以搂住她,亲她的脸,然后在她耳边轻轻地叫:
    老婆,老婆,起床了。
    但是我再次醒来的时候,尽管我努力地睁大了眼睛,可是我还是没有看到风影,我
只看到了她的那封信,那封信上还留着她的泪水,还有我的泪水。
    我愈加迷惑,我看到镜子里的我。
    我怎么会是这个样子?我的头发为什么这么乱?我的眼神为什么会这么散?
    而这个镜子,不是每天早上风影在这里梳头、化妆的吗?镜子里为什么没有她呢?
    那个丑八怪是谁?是我吗?
    我突然用力一拳击到镜子上,“哗”的一声,我好象听到什么东西打碎的声音,我
看到桌子上流着鲜红的液体,那是血吗?是我的血吗?
    我似乎感到手上传来的疼痛。噢,听说,如果能感到疼,那就不是在做梦。
    那么,这不是梦。
    这,难道都是真的?风影是真的走了?
    我突然又冲了出去。我到风影上班的地方,他们说她几天前就已经辞职走了,他们
说不知道去了哪里,他们说不知道她家具体在哪里,他们说她在这里没有什么朋友没有
人知道她的下落。
    我又到了风影曾经住过的地方。房东老头瞪着我说,她不是早就搬走了吗?不是你
来给她搬的家吗?
    我说好象是吧,我可能记不清了。
    老头疑惑地看着我,说小伙子你是不是疯了。
    我说可能是吧,我就是疯了。
    我已经是疯子了。
    疯子回到了他的窝。
    我疯了的时候,我想不起风影的样子,于是我又开始怀疑我是在梦里。
    也许,从来就没有这样一个人,我从来就没有见过风影。是吗?
    可是我找到了她的照片,找到了她写给我的信,我还在我的床上,找到了她的头发。
我还在这间屋子的好多角落,找到了她的气息。
    那么,风影应该是真实存在过的。
    我想想,对,她来自一个地方,那个地方,叫作网。
    她是回到了网上去了吗?
    于是我摸索着按了一些按钮,我听到了奇怪的咯吱吱的声音。
    我来到了一个叫作网的地方,我看到聊天室里有很多人。我一个个问他们,我说你
们认识风影吗?他们说你不是乔峰吗?我说是啊。他们说风影和你一样,好久没有在网
上见了呀。
    我听说风影不在这里,我就又去了BBS论坛。我在文学草地和体育沙龙发了很多帖子。
每个帖子都只有一句话:
    你们见了风影吗?
    我看到下面有很多人在说,说这家伙一阵子没见,怎么疯了?
    我看到里面有个叫红眼的,他也说我疯了,我记得他是我的朋友吧,连他都说我疯
了,那么我一定是真的疯了。
    我想到我成了一个疯子的时候,我突然用力推了一下桌子,我听到“砰”的一声,
我看到刚才面前那个笨重的机器掉在了地上,我抱起它,却发现屏幕上什么都没有了。
    于是我笑了,我对它说,噢,原来网是假的,我就这么轻轻一推,就什么都没有了……”
    事实上,过了好久以后,我才逐渐明白,网其实是真的。
    有机子,有线,有好多物理协议,网后面还有,好多人。
    但是从那以后,我就再也没有上过网。
    因为风影是从网里来的,我总怀疑网是一个骗局,网里一定有一个魔鬼,就是它,
把风影从我身边带走的。
    当我想到网是一个魔鬼的时候,我就想到那天,我只不过轻轻推了一掌,只用了一
招我的降龙十八掌,魔鬼就被我打死了。
    于是我就会高兴起来。
    但是我高兴的时候,我就觉得,网,是多么虚幻呀。
    虚幻的就象,
    风影一样。
    到最后,我也分不清,
    到底是网虚幻,
    还是风影虚幻;
    到底是网里的魔鬼厉害,
    还是我厉害。
    我就那样永远的离开了网。
    我离开了网,我回到了人间。
    我每天下班以后,就会带很多吃的回家。当然,会有酒。
    我每次都吃的很多,每次都喝的很醉。
    然后我就坐在床上,开始看报纸,看很多报纸,通常我看着看着就睡着了。
    我醒来的时候,就看见报纸飘到地上,铺的满屋子都是。
    我想,这真好,我不用拖地了。
    我记得我以前好象经常拖地,我拖地的时候,好象总是在练书法,写一个人的名字。
    我有时候可以这样很长时间地想着,一直到我觉得很饿。我看看,已经没有什么吃
的,于是我就踩着地上的报纸,到厨房去做饭,做方便面、煎鸡蛋。
    有时候我还会去雅士喝酒,喝的总是蓝带,而且我发现我的酒量变的很小,因为我
总是很容易就喝的很醉。
    醉到我再去西北影城看电影的时候,总是看不清屏幕上的人影。
    于是,我就跌跌撞撞地回家。
    经过火炬大厦南边的草坪的时候,我就下了车。
    然后我躺在草地上,睡觉。
    我睡着的时候,我梦见我幸福地躺在,一个女人的胸前。
    我再睁开眼睛的时候,天已经很黑了。
    我看到天上有一些星星。
    那时侯我突然想起了王顺山数星星的夜晚。
    那一瞬间,我觉得我的酒和我的梦,就醒了,

彻底醒了。
    我这样醒了时候,
    我就能感觉到,
    我的眼里,
    有冰凉的泪水,
    顺着我的脸颊,
    流下
    ……
                                    《全文完》
 楼主| 缘分的天空 发表于 2013-1-23 20:03:58 | 显示全部楼层
创作后记之一:爱,是矛盾

是的,这是一部爱情小说。那么,我到底想表达一种什么样的爱情?
    读完这部小说,你会发现,里面没有人物----除了一对相爱的男人和女人,没有任
何辅助人物;也没有故事----里面只是记载了日常生活中很琐屑的小事,做家务,逛街,
看电影,踢球,旅游。……写到中途,有网友评论:平淡,但是浪漫。
    我想,这也许就是我所表达和倡导的爱情吧。
    爱情是充满矛盾的。它既是我们生命的最高梦想,又是我们生活的基本需求。所以,
爱情便漂浮在梦想与现实之间。而沿着梦想与现实这两极,我们还可以得到无数在形式
逻辑上绝对矛盾的推论。
    我们都是凡人,每天过着平淡的生活,但是我们内心里真诚的渴望浪漫而(江湖论坛)的爱
情-----我以为,这是我们面对爱情时看到的一个,基本对立。
    而我讲了这样一个故事,我不知道这些文字能否让大家相信,在乔峰和风影的生活
中,爱情的矛盾得到了统一。
    我想,我们都永远没有机会去实现那种烽火戏诸侯以博佳人一笑式的浪漫爱情,但
是我们都可以,象乔峰那样,给他怀里的女人,编关于羞花闭月和比而该死的故事。
    能的,应该能的。如果你真的爱这个女人,如果你相信,这样能带给她快乐。
    我觉得,这是一个男人的责任。
    是的,在平凡的生活中,用热情,用想象力,去给他的女人,创造温馨,创造浪漫。
    我偏激地认为,这是一个男人的基本责任和必备素质。同时也是,一种现代男人面
对爱情的一种浪漫主义精神,和一种对爱情的骑士英雄宣言。
    正是出于这种理念,我把小说中一个温柔多情的男主人公,取名乔峰-----武侠小说
中一位顶天立地的英雄。
    当然,在这部小说里,我也涉及到了爱情的现实悲哀。
    这就是一个时差问题。现代人的生理成熟年龄不断提前,而另一方面,随着生存竞
争的加剧(引发受教育时间延长等社会现象),人的社会成熟却在不断推后。这个时差,
引起了关于爱情与婚姻以及爱情与性的诸多矛盾。小说中的男女主人公的爱情悲剧,显
然就是这个问题的一个例证。现实中,还有更多处在这个年龄阶段的青年,受着这种撕
裂和迷惑的折磨。只是对于这个严肃的社会问题,我自己也实在是无话可说。
    写了这些文字,才想到,其实爱情这个话题,已经被人类反复咏叹了千年。当我们
现在可以飞上太空深入海底的时候,却发现其实宇宙间最大的奥妙,还是我们人类自己。
我们面对自己的问题,还是依然混沌和迷惑的。
    智者说,对于过分复杂的问题,最聪明的做法就是:闭口不谈。
    而我还是说了这么多。这再一次证实,我是一个凡人。
    就正如我在这里留下的文字,我一直回避把它叫做文学。文学一定是严肃的吧,作
家们都说,写作是一种艰苦的劳动。而我只是作为一个凡人,在这里,讲我的故事。所
以,我讲完的时候,我感觉不到写作的痛苦,我只感到表达的快意。

创作后记之二:性,是自然

在这部爱情小说里,我还谈到了性,刻意地谈到了性。
    我在网上看到了一些没有也不可能有性的爱(网恋)。我在现实中见到了很多没有
也不愿意有爱的性。
    而我认为,真正的爱与性,绝对是密不可分的。柏拉图所谓的精神之恋,就正如同
他所谓的圣人之国,只有理想的色彩,没有理性的光辉。我倒宁愿相信另一句看似极端
的话:一个男人和一个女人,如果没有性关系。他们就没有任何关系。
    (江湖论坛)本身,绝对是惊人美艳的。并且这种美,与所谓性器技术无关,它只根源于一
个男人和一个女人,彼此灵魂融合的热情。
    是的,我相信,性是人类最自然的欲望,最终极的力量。它是我们一切想象力和创
造力的源泉。
    我觉得现在的女人,在性态度上有两个极端:一是有的女孩子在她们的爱人面前,
刻意地守卫着一道防线;另一个是,有些女人,过于随意,甚至把它当作一种可以随时
为了某种非性的目的而发生的交易。
    对于前一种女人,李敖先生曾尖锐地指出:她们在用性作诱饵做愚蠢的考验,在这
个等待的过程中,真正优秀有志气的男人走了,留下的,是最无能卑贱的(江湖论坛)隶。
    而对后一种女人,我想提醒她们,真正的(江湖论坛)之美,在于肉欲的风暴过后,感到灵
魂的宁静。女人的身体,永远是美丽的,也是永远值得她们自己珍惜的。
    毋庸讳言,中国人的婚姻质量,或者更明白地说,性质量,是整体低下的。很多人
想当然地把它归结为人种的生理原因。我倒觉得,这个问题的根源于我们的生活质量
(为了避免逻辑上的循环论证,也许我应该把这个词改为:生活水平,但这又不能准确
地表达我的意思)。
    有一首流行歌曲唱道:为了生活,我们随波逐流。……正是这种持续普遍的生存压
力,让我们心力憔悴,压抑和剥夺着我们对自身对爱情的,热情和想象力。
    这损害着男人的健康和女人的美丽。
    浪漫主义一些,我觉得在所有前提都已既定的情况下,我们男人,应该呼唤一种对
女人的艺术感,对爱情的想象力,以及最终,对性的热情。
    我相信,男人的性能力和女人的美丽,是需要互相用心去开掘的,并且这二者之间,
具有一种绝对的正相关关系。
    我相信这可以在个体上,使我们和我们的女人变的幸福。并且我固执地认为,这不
是唯心主义。
夏天的风 发表于 2013-1-23 20:12:39 | 显示全部楼层
网络与爱情,真的是很相似的:明明是虚幻的,却充满着使人眩目的神秘与
美丽,让你如醉如痴地陷入进去,情愿永远不要醒来……

人非草木岂会无情。。。
 楼主| 缘分的天空 发表于 2013-1-23 21:16:48 | 显示全部楼层
夏天的风 发表于 2013-1-23 20:12
网络与爱情,真的是很相似的:明明是虚幻的,却充满着使人眩目的神秘与
美丽,让你如醉如痴地陷入进去,情 ...

哎,人本无情天有情
半支离歌 发表于 2013-1-23 21:38:03 | 显示全部楼层
 楼主| 缘分的天空 发表于 2013-1-23 21:44:07 | 显示全部楼层
瑾离 发表于 2013-1-23 21:38

谢谢妹妹,最近都会发挥失常,不得不盗几句别人的经典创作加上自己的灵感发上来
紫衣飘飘 发表于 2013-1-23 21:50:13 | 显示全部楼层
永远都不要迷失
 楼主| 缘分的天空 发表于 2013-1-23 21:58:34 | 显示全部楼层
紫衣飘飘 发表于 2013-1-23 21:50
永远都不要迷失

迷失就惨了,哈哈
盛世小贝 发表于 2013-2-14 12:12:15 | 显示全部楼层